Надоели "Оливье", "Крабовые" и всякие слоеные салаты с калорийным и неполезным соусом, который мне запрещен по диете для кормящих. Ищу, составляю и придумываю сейчас что-то новое. Мне импонирует кисло-сладкий вкус фруктов в блюде. Очень нравятся салаты, которые можно подать в качестве полноценного обеда на листьях зелени, типа "Цезаря". Ну его рецепт только ленивый не знает, я тут приведу несколько своих кулинарных экспериментов.
Салат с рыбой, морепродуктами и грейпфрутами
- Листья салата, можно микс
- Грейпфрут
- Семга/Форель слабосоленые
- Морепродукты, пресервы в масле
- Маслины
- Соевый соус
- Оливковое масло
- Поджареный кунжут
Моем листья, обсушиваем полотенцем, рвем руками, выкладываем на тарелки порционно, сверху - порезанную мелкими кусочками рыбу
Потом выкладываем морепродукты
Далее - порезанный мелкими кусочками грейпфрут и маслины кружочками.
Теплый салат с вишней и куриной печенью.
Кисло-сладкий вкус и много-много вишневого соуса... Ммм... Есть его лучше ложкой, чтобы зачерпывать вишневый соус. Рецепт нашла на сайте http://grandbabay.ru
- Салат
- Полкило куриной печени
- Пачка замороженой вишни
- Луковица
- 50 мл коньяка
- Пучок зеленого лука
- Обжареный кунжут
- Сахар, соль
Луковицу нарезаем для жарки, треть зеленого лука - мелко колечками,
остальное перьями по 3-4 сантиметра
Вишню размораживаем, посыпаем столовой ложкой сахара. Получившийся сок сливаем и сохраняем. Каждую печенку очищаем от жил и разрезаем пополам. Обжариваем лук на сковороде.
Выкладываем листья салата на тарелку
Добавить печень, обжарить 4-5 минут, влить коньяк, перемешать, посолить, поперчить. Если печень еще с кровью, дожарить еще несколько минут.
Добавить зеленый лук перьями и вишню без сока, обжарить буквально минуту. Выложить на тарелки с салатными листьями. В ту же сковороду добавить сок, всыпать ложку сахара, уварить вдвое.
Полить печень соусом и оливковым маслом, посыпать кунжутом.
Салат с апельсинами, оливками и луком.
Необычный кисло-сладко-соленый вкус, я балдею от него! Лук практически тут же маринуется в соевом соусе и апельсиновом соке и становится не горьким, а хрустящим остается. Получается много соуса в салате. Вкусно салат есть, зачерпывая его столовой ложкой вместе с получившимся соком. Подать можно к мясу или плову. Рецепт от моего отца.
- 3 сочных апельсина
- Большая луковица
- Банка черных маслин без косточки
- Соевый соус
- Растительное масло
- Листья салата для украшения.
Апельсины очистить от кожицы и белой шкурки, разделить на дольки, которые нарезать кусочками. Выделившийся сок не сливать, а положить все вместе в глубокую миску. Маслины нарезать кружочками. Лук мелко нашинковать. Все смешать с апельсинами. Залить соевым соусом по вкусу, сбрызнуть маслом, дать постоять минут 10-15. Разложить порционно по тарелкам, украсить листьями салата.
Вкусняшки какие ) А я вообще никогда салаты не заправляю ничем, даже маслом )
ОтветитьУдалитьСпасибо) Я еще хочу попробовать что-нибудь с медовой заправкой, только в основном это рецепты с козьим сыром, а где его отыскать, пока не знаю)))
УдалитьОй, а я вроде видела козий сыр, если не ошибаюсь, он белого цвета, в любом супермаркете должен продаваться ) Он еще может в кругленьких упаковках быть, как иногда творог продают )
УдалитьСпасибо! Надо посмотреть в крупных магазинах типа "Перекрестка".
Удалить