Подкопилось тут у меня немного кулинарных зарисовок. Решила выложить, вдруг кому-то пригодится... Подарила я себе на днях набор горшочков и немного поэкспериментировала с ними.
Мясо в горшочках
Я делала два варианта: мясо с картошкой и мясо с другими овощами.
Брала на 6 горшочков:
- 800 грамм свинины (шея)
- Половинку небольшого кочана капусты
- Банку фасоли
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- 4 средне картофелины
- Сметана
- Растительное масло для жарки
Мясо порезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать, морковку натереть на терке.
Мясная заготовка: обжарить лук, морковку, мясо минут 10, подсолить.
Готовим овощи: режем картофель, шинкуем капусту, открываем фасоль
Наполняем горшочки. 1-й вариант: положить мясную заготовку, 2-й вариант: чуть смазать маслом, положить половину картошки, подсолить.
Далее: 1-й вариант: кладем капусту, подсаливаем, 2-й вариант: кладем мясо.1-й вариант: кладем фасоль, 2-й: добавляем оставшийся картофель, подсаливаем.
Сверху кладем сметану, заливаем по 100 мл. кипятка в каждый горшочек, накрываем крышечками, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут
Получается очень вкусное сочное блюдо. С овощами можно экспериментировать: положить в горшочки размороженный зеленый горошек, помидоры, тыкву, кабачки, болгарский перец, грибы, баклажаны. Кто за вкус, может их обжарить, кто за фигуру, сразу кладите их слоями в горшок. Мясо тоже на ваш вкус: говядина, телятина, курица. Залить можно и томатной пастой, можно положить сверху сыр.
Баклажаны в горшочках
- 3-4 баклажана
- луковица
- 3-4 средних помидора
- сыр 100 г.
- баночка сметаны
- масло для жарки
Баклажаны нарезаем кружочками, заливаем кипятком с солью, оставляем на 15 минут, промываем холодной водой, высушиваем полотенцем или салфеткой.
Шинкуем лук.Минут 5-7 обжариваем баклажаны на среднем огне с двух сторон.

Обжариваем лук до золотистого цвета
Режем сыр
У меня были маленькие помидорки, я взяла 7 штучек и порезала их кружочками
Выкладываем слоями:
- Баклажаны, подсолить, помазать сметаной
- Помидоры
- Сыр
- Повторить слои.
Ставим в разогретую до духовку 180 градусов духовку на 50-60 минут, готовность проверяем по мягкости баклажанов.
Творожная запеканка в горшочках
Прочитала совет делать творожную запеканку не в одной большой форме, а в маленьких, тогда она не поручится суховатой. Приготовила в горшочках и удивилась, насколько разным может выйти одно и то же блюдо в зависимости от посуды, в которой сделано. В горячем виде она больше похожа на нежный мусс, чем на обычную запеканку!

На 4 горшочка
- 2 пачки творога по 200 грамм
- Сметана 150 грамм
- Яйцо 3 штуки
- Крахмал 3 столовых ложки
- Сахар 3 столовых ложки.
Делается очень просто: добела взбиваем яйца с сахаром, добавляем крахмал, сметану и творог. Можно добавить изюм, предварительно замоченного в кипятке на 10 минут. Выливаем смесь в горшочки, но не до конца, так как запеканка очень хорошо поднимается. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, крышками не накрываем. Горшочки я ничем не смазывала. Лучше кушать сразу)))
Соус к запеканке: блендером взбить размороженные или свежие ягоды (или банан) со сметаной и сахаром (кто на диете - с медом)

На очереди замутить что-нибудь с тыквой))
Комментариев нет:
Отправить комментарий