пятница, 26 октября 2012 г.

Рецепты блюд в горшочках

Подкопилось тут у меня немного кулинарных зарисовок. Решила выложить, вдруг кому-то пригодится... Подарила я себе на днях набор горшочков и немного поэкспериментировала с ними.
Мясо в горшочках
Я делала два варианта: мясо с картошкой и мясо с другими овощами.

 Брала на 6 горшочков:

  • 800 грамм свинины (шея)
  • Половинку небольшого кочана капусты
  • Банку фасоли
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • 4 средне картофелины  
  • Сметана
  • Растительное масло для жарки

 Мясо порезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать, морковку натереть на терке.
 Мясная заготовка: обжарить лук, морковку, мясо минут 10, подсолить.
 Готовим овощи: режем картофель, шинкуем капусту, открываем фасоль
 Наполняем горшочки. 1-й вариант: положить мясную заготовку, 2-й вариант: чуть смазать маслом, положить половину картошки, подсолить.
 Далее: 1-й вариант: кладем капусту, подсаливаем, 2-й вариант: кладем мясо.
 1-й вариант: кладем фасоль, 2-й: добавляем оставшийся картофель, подсаливаем.
 Сверху кладем сметану, заливаем по 100 мл. кипятка в каждый горшочек, накрываем крышечками, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут
 Получается очень вкусное сочное блюдо. С овощами можно экспериментировать: положить в горшочки размороженный зеленый горошек, помидоры, тыкву, кабачки, болгарский перец, грибы, баклажаны. Кто за вкус, может их обжарить, кто за фигуру, сразу кладите их слоями в горшок. Мясо тоже на ваш вкус: говядина, телятина, курица. Залить можно и томатной пастой, можно положить сверху сыр.
Баклажаны в горшочках

  •  3-4 баклажана
  • луковица
  • 3-4 средних помидора
  • сыр 100 г.
  • баночка сметаны
  • масло для жарки

 Баклажаны нарезаем кружочками, заливаем кипятком с солью, оставляем на 15 минут, промываем холодной водой, высушиваем полотенцем или салфеткой.
 Шинкуем лук.
 Минут 5-7 обжариваем баклажаны на среднем огне с двух сторон.

Обжариваем лук до золотистого цвета
 Режем сыр
У меня были маленькие помидорки, я взяла 7 штучек и порезала их кружочками
Выкладываем слоями:
  • Баклажаны, подсолить, помазать сметаной
  • Помидоры
  • Сыр
  • Повторить слои.

Ставим в разогретую до духовку 180 градусов духовку на 50-60 минут, готовность проверяем по мягкости баклажанов.
Творожная запеканка в горшочках
Прочитала совет делать творожную запеканку не в одной большой форме, а в маленьких, тогда она не поручится суховатой. Приготовила в горшочках и удивилась, насколько разным может выйти одно и то же блюдо в зависимости от посуды, в которой сделано. В горячем виде она больше похожа на нежный мусс, чем на обычную запеканку!


На 4 горшочка

  • 2 пачки творога по 200 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Яйцо 3 штуки
  • Крахмал 3 столовых ложки
  • Сахар 3 столовых ложки.

Делается очень просто: добела взбиваем яйца с сахаром, добавляем крахмал, сметану и творог. Можно добавить изюм, предварительно замоченного в кипятке на 10 минут. Выливаем смесь в горшочки, но не до конца, так как запеканка очень хорошо поднимается. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, крышками не накрываем. Горшочки я ничем не смазывала. Лучше кушать сразу)))
Соус к запеканке: блендером взбить размороженные или свежие ягоды (или банан) со сметаной и сахаром (кто на диете - с медом)

На очереди замутить что-нибудь с тыквой))

Комментариев нет:

Отправить комментарий