понедельник, 29 октября 2012 г.

Салаты без майонеза

Надоели "Оливье", "Крабовые" и всякие слоеные салаты с калорийным и неполезным соусом, который мне запрещен по диете для кормящих. Ищу, составляю и придумываю сейчас что-то новое. Мне импонирует кисло-сладкий вкус фруктов в блюде. Очень нравятся салаты, которые можно подать в качестве полноценного обеда на листьях зелени, типа "Цезаря". Ну его рецепт только ленивый не знает, я тут приведу несколько своих кулинарных экспериментов.

Салат с рыбой, морепродуктами и грейпфрутами 
  • Листья салата, можно микс
  • Грейпфрут
  • Семга/Форель слабосоленые
  • Морепродукты, пресервы в масле
  • Маслины
  • Соевый соус
  • Оливковое масло
  • Поджареный кунжут
Моем листья, обсушиваем полотенцем, рвем руками, выкладываем на тарелки порционно, сверху - порезанную мелкими кусочками рыбу
Потом выкладываем морепродукты
 Далее - порезанный мелкими кусочками грейпфрут и маслины кружочками. 
 Посыпаем кунжутом, сбрызгиваем маслом и соевым соусом. Салат готов!

Теплый салат с вишней и куриной печенью.
Кисло-сладкий вкус и много-много вишневого соуса... Ммм... Есть его лучше ложкой, чтобы зачерпывать вишневый соус. Рецепт нашла на сайте http://grandbabay.ru
На 4 порции

  • Салат
  • Полкило куриной печени
  • Пачка замороженой вишни
  • Луковица
  • 50 мл коньяка
  • Пучок зеленого лука
  • Обжареный кунжут
  • Сахар, соль

 Луковицу нарезаем для жарки, треть зеленого лука - мелко колечками, 
остальное перьями по 3-4 сантиметра
 Вишню размораживаем, посыпаем столовой ложкой сахара. Получившийся сок сливаем и сохраняем. Каждую печенку очищаем от жил и разрезаем пополам. Обжариваем лук на сковороде.
 Выкладываем листья салата на тарелку
 Добавить печень, обжарить 4-5 минут, влить коньяк, перемешать, посолить, поперчить. Если печень еще с кровью, дожарить еще несколько минут.
 Добавить зеленый лук перьями и вишню без сока, обжарить буквально минуту. Выложить на тарелки с салатными листьями. В ту же сковороду добавить сок, всыпать ложку сахара, уварить вдвое. 
Полить печень соусом и оливковым маслом, посыпать кунжутом.

Салат с апельсинами, оливками и луком.
Необычный кисло-сладко-соленый вкус, я балдею от него! Лук практически тут же маринуется в соевом соусе и апельсиновом соке и становится не горьким, а хрустящим остается. Получается много соуса в салате. Вкусно салат есть, зачерпывая его столовой ложкой вместе с получившимся соком. Подать можно к мясу или плову. Рецепт от моего отца.
  • 3 сочных апельсина
  • Большая луковица
  • Банка черных маслин без косточки
  • Соевый соус
  • Растительное масло
  • Листья салата для украшения.
Апельсины очистить от кожицы и белой шкурки, разделить на дольки, которые нарезать кусочками. Выделившийся сок не сливать, а положить все вместе в глубокую миску. Маслины нарезать кружочками. Лук мелко нашинковать. Все смешать с апельсинами. Залить соевым соусом по вкусу, сбрызнуть маслом, дать постоять минут 10-15. Разложить порционно по тарелкам, украсить листьями салата.

4 комментария:

  1. Вкусняшки какие ) А я вообще никогда салаты не заправляю ничем, даже маслом )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Я еще хочу попробовать что-нибудь с медовой заправкой, только в основном это рецепты с козьим сыром, а где его отыскать, пока не знаю)))

      Удалить
    2. Ой, а я вроде видела козий сыр, если не ошибаюсь, он белого цвета, в любом супермаркете должен продаваться ) Он еще может в кругленьких упаковках быть, как иногда творог продают )

      Удалить
    3. Спасибо! Надо посмотреть в крупных магазинах типа "Перекрестка".

      Удалить