вторник, 17 июля 2012 г.

Летние натюрморты



Все-таки лето – время изобилия. Хоть мы давно уже не крестьяне, живущие в 17-м веке, все равно как-то разнообразнее и дешевле питаемся в теплое время года, нежели холодное. Наша уютная кухонька превратилась в один сплошной натюрморт – повсюду разбросаны овощи и фрукты, холодильник забит под завязку, а малышка получает свои витаминки сполна.

Я научилась малосолить огурцы! Это очень просто: огурцы моешь, отрезаешь им попки, прокалываешь ножом вдоль, чтобы побыстрее просолились, и складываешь в 3-х литровую банку. Можно в кастрюлю или тазик, но мне их в холодильнике удобнее в банке держать. Параллельно доводишь до кипения литра 3 воды (на 3-х литровую банку 2,5 литра – остальное место займут огурцы) и кладешь туда 3-4 столовые ложки соли. Кладешь в банку к огурцам еще столовую ложку нарезанного укропа и несколько раздавленных/выдавленных долек чеснока и заливаешь кипятком. Когда вода остынет, банку нужно убрать в холодильник. Солятся огурцы где-то сутки, съедаются тож где-то за день)))
Арбузное счастье))))
Еще мы вовсю жарим кабачки кружочками (порезать кабачок кружочками в полсантиметра, обвалять в муке/манке и соли, пожарить на сковородке на среднем огне минут по 5 с каждой стороны - до золотистого цвета, подавать со сметанкой, перемешанной с выдавленным чесноком), делаем главный летний деликатес - рулетики из баклажанов (баклажаны порезать тонко вдоль, посыпать солью, через 15 минут помыть, обсушить салфеткой, пожарить на сковородке с двух сторон до золотистого цвета, тоже минут по 5 пять с каждой стороны на среднем огне, подождать, пока остынуть, завернуть в них начинку. Начинка - сыр на терке, чеснок, майонез).

Еще вкусно очень получается кабачковая икра - кабачки мелкими кубиками тушить на сковородке минут 40, отдельно пожарить лук с морковкой, добавить к луку томатную пасту, протушить, положить в кабачки, взбить блендером. Подавать холодной. Сахар, соль, чеснок, зелень по вкусу. А проще всего делается овощная икра: жаришь сначала лук, потом морковку, натертую на терке, потом кладешь кабачки, перцы, баклажаны кубиками, к концу - помидоры\томатную пасту. Соль-сахар по вкусу. Тут можно класть любые овощи, на что фантазии хватит.

 Из Ижевска от бабы Шуры тоже пришли гостинцы - смородина, вишня, земляника и малина с сахаром, малиновый сок, соленья всякие))) Не только вкусные, но и выглядят красиво!

Еще открыла для себя легкий рецепт горохового супа-пюре с гренками! Для него понадобятся: 

*1-2 пакетика гороха для варки в пакетах (извиняюсь за тавтологию), 
*бульон 2-3 литра, вместо него можно использовать отвар от гороха, 
*луковица, 
*морковка, 
*растительное масло
*белый хлеб
*По желанию: 1-2 картофелины, копченая колбаса, мясо или сосиски.

1. Горох варишь, следуя инструкции на упаковке (25-30 минут), вынимаешь из отвара, выкладываешь в миску из пакетика и блендером делаешь пюре. 
2. Зажариваешь лук с морковкой.
3. В кипящую бульон (или обратно в отвар) кладешь сначала порезанный картофель, как закипит - гороховое пюре, закипит - зажарку из моркови и лука. 
4. Варить до готовности картофеля (где-то 20 минут) Или если без него, то просто 10 минут. 
5. За 5 минут до конца варки можно положить мелко порезанные копчености. 
6. Сухарики к супу очень просто делаются в микроволновке - хлеб надо порезать кубиками и поставить туда на 2-3 минуты на полную мощность. 
Здоровья и витаминов вам!)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий