пятница, 13 июля 2012 г.

О семейном бюджете

Спасибо всем, кто поддерживает меня на конкурсе "ПузиРадуга"! Первая часть его названия ясна, понятна и ужасно звучит, а вот собственно радугу я вам сейчас покажу:


 На сайте такие страсти кипят! Знакомые-друзья девушек из разных городов активно голосуют (впрочем, как и мои), я выбилась в первую тройку, но что-то слишком уж быстро ползут вверх счетчики у других. Вот в чем смысл интернет-голосований? Получается, дело не в том, насколько прикольная у тебя фотка, а в том, сколько у тебя знакомых в интернете и свободного времени, чтобы всем им настрочить просьбу проголосовать.
Мы стиляги
 Уже в романтичном стиле
 А это мы в центре раннего развития "Алые паруса" готовимся к родам, а я еще учусь уходу за малышкой - главным правилам кормления грудью и т.д. Все таки родительство - это тож наука. Узнала, что если уж решилась кормить, то делать это надо не меньше года практически не разлучаясь с мелкой. Так что карьера вне дома мне вряд ли светит, но я уверена, что потихоньку найду себе занятие по душе ;)
Кстати, о малышке. Представляете, сегодня прочитала уебищный комментарий к моему последнему посту, с примерным  смыслом "зачем вам ребенок, если вы позволяете себе одеваться в бутике Mango?" (Во время распродаж, замечу). Ну не пиздец ли? Вот молодые мамочки, если бы вам задали неодекватный, в общем, вопрос, "зачем вам ребенок?" (в любом контексте), вы бы что сделали в разбросе от "покрутить пальцем у виска" до "послать куда подальше"? Вот с какого хрена человек, смотря на фотки, позволяет себе делать предположение, что мы не экономим? И это он/она мне?! Самой экономной на свете еврейской женщине?!! Он бы видел мое ведение хозяйства по принципу "безотходного производства", как я солю рыбу вместо того, чтобы ее покупать, как наливаю себе бутылочку воды и всегда стараюсь перекусить, когда иду на улицу, как сую мужу обед на работу и не вижу во всем этом ничего постыдного. Я буду себя так вести и гордиться этим, даже если мы будем зарабатывать и 100 и 200 тыс. в месяц. И какая, анониму, собственно, разница, если на то пошло? 

Если уж говорить о распределении денег в семье, то скажу, что это тоже наука. Тратить надо с не меньшим умом, чем зарабатывать. Я читала разные статьи по ведению семейного бюджета, и во всех них говорилось, что обязательно сколько-нибудь процентов от полученных зарплаты/дохода надо откладывать. Короче, если у меня от зарплаты до зарплаты ничего не осталось, то я лох. Но я-то не лох! Раньше мы откладывали 20% от нашего дохода, сейчас откладываем, вы не поверите, 75% процентов. На оставшиеся 25% мы живем, покупаем продукты, платим за связь-интернет-проезд. Остальное - раскладываем по конвертам сразу в день зарплаты на такие вещи, как курсы, спорт-клуб, мебель в новую квартиру, неожиданные расходы, и на то, что ХОЧЕТСЯ. У каждого в нашей маленькой семье есть мечта, типа техники, украшений и т.д. Почему и на нее отдельно не накопить? И вот статья расходов под названием "развлечения-шмотье", из-за которой на меня был совершен немотивированный наезд в прошлом посте, тоже есть, и она строго регламентирована определенной суммой в месяц. Мне еще нравится такая формула: 50% на жизнь, 30% на развлечения, 20% просто откладывать. Но это для устоявшихся семей, нашей же молодой слишком много всего надо купить, обзавестись хозяйством, отсюда и получились эти 25%-75%.

Какие-то вещи оплачивается и уходят, например, мы сразу отложили и проплатили Жене "Физкульт" за год вперед, какие-то могут прийти на это место: путешествия, новая машина, вложение в мелкий бизнес и так далее. Кольцо, кстати, было запланированной покупкой в разделе "мечты", но не на июль, а на октябрь. Но муж уж очень сильно хотел сделать это сейчас, поэтому пришлось поменять местами некоторые статьи расхода. Не могу я ему отказать, не могу заставить не тратить на себя, он же мужчина все-таки. А он просто боится, что после рождения ребенка у нас будут совсем другие заботы и совсем не до таких мелочей, и уж лучше это сделать сейчас. Возможно, он и прав. А возможно, мы слишком сильно нажимаем на перо, проводя черту между жизнью до и после рождения малышки. А как у вас складываются отношения с деньгами?

9 комментариев:

  1. Сладкая луковица13 июля 2012 г., 17:40

    Кто только мог такое написать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я в контакте написала,что вот тоже удивляюсь, кто догадался написать двум наполовину евреям, что они не экономные! Разве что чистокровный еврей)))

      Удалить
  2. Анонимный14 июля 2012 г., 19:13

    Замечательное распределение бюджета! Дарина просто умничка! Жить со вкусом: одеваться красиво и стильно, баловать себя походами в кафе и кино, хорошо отдыхать, да еще и копить - это целое искусство! Этому надо учиться, а не завидовать))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Думаю, этому я научилась у отца, он в этом деле супер ас. Правда, с возрастом иногда до абсудра доходит в мелочах)

      Удалить
  3. Анонимный15 июля 2012 г., 18:24

    Дарин, ты такая умница) Мужу безумно повезло. Счастья вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Мне тоже повезло! Ведь, чтобы распределять бюджет, надо, чтобы вторая половина доверяла мне все заработанные деньги)))

      Удалить
  4. Да какая разница, кто что говорит? Считаешь, что вы всё правильно делаете, так и делайте дальше! Это же ВАША семья и ВАШИ деньги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точняк))) Набегут обсуждать, лучше бы со своей жизнью разобрались) А как подписаться на жж-ные блоги?

      Удалить
  5. Да какая разница кто что говорит? Это ВАША семья, ВАШИ деньги - как считаете нужным, так и распоряжаетесь!

    ОтветитьУдалить