вторник, 14 августа 2012 г.

Еврейский семейный лагерь

Вчера приехали из еврейского семейного лагеря, который располагался на турбазе "Авангард". Мы с Женей там работали в качестве корреспондентов - фоткали, с утра до вечера мотались по тренингам для детишек и взрослых, сами принимали в них участие, лепили и рисовали и много-много общались. Ну и забегали иногда на пляж, наслаждаясь природой. Места там, кстати, офигенно красивые! Вроде час езды от Саратова, а уже столько живности, растительности и свежего воздуха, как в заповеднике) Ну еще мы много-много общались на разные темы! Я так давно не брала интервью и не бывала на всяких мероприятиях , что у меня прямо ностальгия проснулась по той работе, которую меня учили выполнять 5 университетских лет))) 

Правда, в первый день отдыха-работы я немного кипишнула, что у меня воды подтекают, и мы смотались в Саратов, чтобы сдать на них тест, но все оказалось нормально ))) Мы с Женей понравились всем как пара, в следующий раз нас ждут уже втроем. Не раз слышали от разных людей, что на нас приятно смотреть) А еще на Женю вешались все девочки, а он перецеловал всех младенцев, как всегда) Единственное что, я себя вообще перестала узнавать, я такой хомяк!! Никогда в своей жизни не была пухляшкой, видимо Б-г дал мне возможность почувствовать себя и в такой роли)))) Даже младенцем без щечек была! Страшно на свои фотки смотреть, честно, поэтому я лучше в основном других сюда выложу.

Очень интересно было общаться с раввином Саратова Михоэлем Фруминым и машгиахом (преподавателем, то есть)  Мойшей. Они нам показали, как они следят за исполнением кошрута (то есть кошерности пищи) на кухне.
Разговариваем с раввином Михоэлем
Раввин собственноручно перебирает рис, не доверяя поварам турбазы, потому что они могут по невнимательности пропустить, а иудею ни в коем случае нельзя съесть некошерного жучка или червячка. 
По той же причине Михоэль проверяет, есть ли букашки в грибах.
Суп из этих грибов.
 Мойша показывает Жене посуду, специально купленную для кошерной еды. Почему нельзя пользоваться ресторанной? Потому что в ту посуду, в которой лежало мясное, нельзя положить молочное и наоборот. Также нельзя запекать молочное в той печи, где запекается мясное. Поэтому раввин приехал за день до открытия лагеря и кошеровал печь -   прокаливал ее на огромных температурах. 
Специальный кошерный хлеб, выпеченный в школе при саратовской синагоге.

Еще я не удержалась и спросила Мойшу о том,что актуально для нас с Женей сейчас: присутствовал ли он на родах с женой. Он рассказал, что в Израиле, в общем, это нормальная практика, но есть одно "Но" для иудеев. С его слов, по традиции муж вообще не должен прикасаться к жене, когда у нее идет кровь. Тут я, походившая на курсы и уже наслышаная, что к чему в вопросах физиологии, воскликнула: "Не, ну ладно 4-5 дней менструаций, а как же полтора месяца после родов?" Он подтвердил, что именно никак. "Мы стараемся не дотрагиваться друг до друга, даже кровати на ночь раздвигаем, зато когда жена пройдет обряд очищения в микве (водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты. - Википедия), у нас заново как будто первая брачная ночь, а это очень обновляет чувства после многих лет в браке". Я сказала, что все-таки хотела бы, чтобы после родов меня обняли, а Женя тут же пообещал, что он обязательно меня обнимет))))
Кстати, так как лагерь был семейным, программа была предусмотрена не только для детей, но и для взрослых. Мы с Женей мотались по всем занятиям, которые проходили одновременно для разных возрастных групп, но иногда я заходила на лекции к взрослым и заслушивалась. Тот же Мойша рассказывал про еврейскую традицию воспитания детей, которой уже много тысяч лет. Как я поняла, смысл состоит в том, что нельзя убивать естественные чувства ребенка, ругаясь на него и запрещая все на свете. Бить тоже нельзя. Запрещать нужно только то, что опасно для жизни, а все остальное - пожалуйста. Кстати, именно только в еврейском лагере я видела, чтобы, например, на сцене шло выступление или доклад, а дети бегали, вертелись вокруг взрослых, валялись на полу, и никто на них не шикал. Когда я побывала в синагоге Иерусалима, то тоже заметила это отличие от православного храма - вроде бы место для религии, и когда туда заходишь, ждешь привычной тожественности и тишины, а по синагоге мелкие носятся между взрослых, кричат, пищат и никто на них за это не ругается. Мойша рассказал, что там детям иногда дают конфетки, чтобы они их сосали и бегали молча))))
Семейное занятие - родители вместе со своими детьми мастерят ноев ковчег для своей семьи.
Занятие по интересам - все, кто хочет, может расписать салфетку для халы (дрожжевой хлеб для Шабата в виде косички)
Представление дня - история о Ноахе (Ное)
Семейный ковчег
Моя "коллега" (на 7 месяце) расписывает хамсу
Женя общается с малышкой Эстер. Мне тоже безумно нравится это имя, я бы назвала так дочку, но как будет житься Эстер Штабской в России? В переводе на русский это имя имеет значение "Звезда".
Мужчины поздравляют мадриха (что-то вроде вожатого) Данэша с днем рождения)))
Женя довел мою племянницу Лизу до слез
 Мадрих Полина (или Настя, если ошиблась) расписывает с ребятенком салфетку для халы в группе детей 4-6 лет.
А здесь учат песни, которые прозвучат на последнем мероприятии лагеря - капустнике.
 Лиза разрисовывает тарелочку перед Шабатом
 Это Женино творчество. В центре на иврите надпись "Шалом Шабат", а по кругу изображен Иерусалим, на который опускается праздник.
 Мы ушли в творчество.
 Мастерим украшения для зала на шабат. Я украшаю "кидушный бокал" - сосуд, в который на шабат перед трапезой наливают вино, над которым производится кидуш - обряд освещения субботы. 
Специально приготовленные свечи для Шабата. Их зажигание - первый ритуал, начало праздника. Это делают женщины, а потом, закрыв глаза рукой, произносят молитву, в которой просят благополучия семье и дому. Незамужние зажигают одну, замужние - две. Я зажгла две. Потом начинается шабат, во время которого нельзя пользоваться техникой, поэтому сам праздник я не снимала.
После Авдалы - обряда прощания с субботой, мы запускали в Волгу светящиеся лилии, по одной от каждой семьи. Очень красиво, по-моему.
Семья Штабских кладет свою лилию на воду
Какие мы сейчас и какие мы были в Израиле 1,5 года назад))))

 Местный обитатель)
Маленькая Вера)
Пожелания Штабским)

12 комментариев:

  1. Класс))) мне понравилось ваше маленькое путешествие....

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати по поводу имени ребенка - зря;-) какая разница кто что будет думать из детей. Наоборот все будут завидовать необычному имени, к тому же неужели всю жизнь собираетесь прожить в России?) имхо в мире есть много мест получше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собираемся закрепиться в России. Есть на земле хорошие места, но "теплее" всего там, где можешь больше заработать)

      Удалить
  3. Различия на лицо между "сейчас" и "1,5 года назд") вы такие милые))
    блог невозможно без улыбки читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, вот именно, что на лицо, на мое)))) Попытаюсь распрощаться с щечками за следующий год. А вообще, беременность напомнила мне подростковый период - хоть что делай, ну никак свою внешность не изменишь)

      Удалить
  4. Интересная информация насчет зажигания субботних свечей:
    http://toldot.ru/urava/ask/urava_1100.html
    http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q838.htm

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная информация насчет зажигания субботних свечей:
    http://toldot.ru/urava/ask/urava_1100.html
    http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q838.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, интересная информация! Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Больше всего мне понравилось встречать шабат в Иерусалиме в гостинице, где рядом его встречали местные еврейские семьи. В тот день, 31 декабря 2010 г., я зажгла одну свечу, потому что была незамужняя. А 1 января 2011 г. на улице Бен-Иегуда ко мне подошел познакомиться мой будущий муж, поэтому 11 августа 2012 я зажгла уже две свечи. А из ваших ссылок я узнала, что уже в конце сентября я могу зажечь 3 свечи, встречая шабат)

      Удалить
  6. Очень красивая и явно)))) счастливая семья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Знаете, счастье - оно как здоровье. Вроде живешь и не замечаешь, пока оно есть. И чтобы помнить об этом, надо иногда взглянуть на свою жизнь со стороны. Например, когда пересматриваешь фотографии или вспоминаешь хорошие моменты. А самое главное - надо ценить то, что у тебя есть и не сравнивать себя с другими людьми...

      Удалить
    2. точно) пересматривать хорошие фото нужно чаще))

      Удалить