четверг, 14 июля 2011 г.

Мороженое

Мороженое с персиками и бананами


Мороженое. Самый летний десерт. Детское счастье. Сколько воспоминаний у каждого из нас связанно. Я вот помню себя еще в том возрасте, когда обыкновенный вафельный стаканчик казался мне безумно огромным. Я просто не успевала его съедать, пока оно не растаяло. Полужидкое лакомство за меня уже доедали сестры или приходилось запихивать его целиком рот, от этого становилось очень холодно и даже немножко больно.
А еще я гуляла летом в деревне, любовалась облаками и придумывала себе сказку, что белые облака – это сливочное мороженое, облака на закате – клубничное, а грозовые – шоколадное. Кстати, я очень любила сказку Джанни Родари «Торт в небе», а еще разглядывать картинки в кулинарных книгах, составлять из игрушек блюда и накрывать из них целый стол. Заводила меня тема еды, хотя голодным ребенком вроде не была никогда =)
Еще я застала самый краешек времени, когда мороженое продавали в бумажных стаканчиках (с деревянной палочкой, конечно же!). Помню, мы с мамой и сестрами пришли на какой-то праздник на главную площадь маленького городка, где я родилась. К нам подбежал мальчишка, который показался мне, дошкольнице, очень большим. Это был мамин ученик, он хотел поздороваться с ней. И я помню, как он ел пальцами уже подтаявшее мороженое, потому что палочки на него не хватило, и был весь измазан.
Помню мой восторг, когда при мне из автомата где-то на юге налили мороженое в стаканчик, и оно стало обычным. Сейчас такое продают в Макдональдсе. Еще помню, как зимой покупала эскимо и ела его с огромным удовольствием. Всегда мечтала попробовать холодный десерт в американском исполнении  - со взбитыми сливками и вишенкой. Кстати, в Legio продают взрослый вариант  под названием «Пьяная вишня»– мороженое с вишневым ликером и вымоченными в нем ягодами.
Но вкуснее всего мороженое с клубникой. Рецепт прост – берите сливочное мороженое, кладите в него клубнику и кушайте. А особенно вкусно целоваться после каждой ягоды! Я считаю, что даже клубника в шампанском проигрывает!
Кстати, недавно я попробовала знаменитый «банан-сплит», тоже ничего. Если с поцелуями. Неплохо получается, когда берешь миндаль, немного поджариваешь его на сковородке без масла и кладешь в мисочку с пломбиром. Аромат невероятнейший. Даже вкуснее, чем с лепестками миндаля, хотя и с лепестками объедение. Если положить мороженое в кока-колу, получится жесть, лучше не пробуйте. Если порезать в него любые фрукты, то получается самый изысканный десерт. Мороженое – вообще блюдо для всех, он похож на рис, потому что его можно смешать с чем угодно (в пределах разумного, в границах сладкого), и каждый раз получается новый десерт. Кстати, сладкого я, кроме ягод, фруктов и мороженого В общем… Сладкого вам лета, друзья!

2 комментария:

  1. не могу жить без мороженного, особенно в летний период))

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю подобные десерты:)
    Дарина, прими от меня награду:) http://vitabloem.blogspot.com/2011/07/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить